본문 바로가기
요리정보

잔멸치 볶음 맛있게 만드는 법

by #$88#@!( 2021. 2. 28.

자취하는 사람과 1인 가구가 늘어가면서 집밥을 혼자 먹는 사람들이 많아졌다고 합니다.
그래서 오늘은 한번 만들어놓으면 오랫동안 먹을 수 있는 반찬을 소개해드려볼까 하는데요 
바로 잔멸치 볶음 맛있게 만드는 법입니다. 밑반찬 하면 빼놓을 수 없는 반찬이기에 소개해드리는 것입니다.

 

재료 수량
잔멸치 130g
호두 30g
청홍고추,참깨 반스푼
진간장, 참기름 1스푼씩
쌀조청, 맛술 2스푼씩

 

잔멸치 볶음 맛있게 만드는 법

 

잔멸치볶음 채털기

 

1. 잔멸치는 잔 찌꺼기가 많아서 걸러주는 것이 좋은데 뜰채에 멸치 130g을 전부 넣은 후 살살 치면서 찌꺼기를 빼냅니다.

 

 

후라이팬에 멸치넣기

 

2. 프라이팬을 강불에 달궜다가 어느 정도 달궈지면 중불로 줄인 후 찌꺼기 빼낸 멸치를 넣습니다.

 

 

멸치 비린내 없애주가

 

3. 비린내를 날려주기 위해 프라이팬에 있는 멸치를 잘 저어줍니다.
  (멸치를 젓는 이유는 바삭하면서 맛있는 질감이 나기 때문에 그렇습니다.)

 

식용유와 간장넣기

 

4. 그다음 멸치를 빼내고 프라이팬에 식용유 2스푼을 넣고 진간장 1스푼을 넣습니다

 

쌀조청과 맛술 넣기

 

5. 이어서 쌀조청 2스푼, 맛술 2스푼을 추가로 넣고 섞이도록 잘 저어줍니다.

 

멸치넣고 푹 졸이기

 

6. 그다음 멸치를 넣고 양념이 묻도록 섞어주면서 불은 중불을 유지합니다.

 

멸치에 호두넣기

 

7. 어느 정도 섞고 볶았다 싶으면 호두 30g을 넣습니다.

 

식용유와 청홍고추넣기

 

8. 마지막으로 참기름 1스푼과 청홍고추를 약간 넣고 섞어준 다음 참깨로 마무리짓습니다.

 

잔멸치볶음 완성

 

9. 잔멸치 볶음 맛있게 만드는 법 완성입니다.

 

 

 

백김치 황금레시피

시원한 국물이 예술인 백김치는 속풀이 하는데도 좋고 맨밥에 얹어먹어도 굉장히 좋습니다. 저도 자주 먹는 음식중하나인데요 그래서 집에서 쉽게 백김치 황금레시피를 배워서 매번 만들어서

lolhaja.tistory.com

 

 

꼬막무침 황금레시피

여러분 꼬막 좋아하시나요? 저는 무척 좋아하는데요 그래서 거의 자주 꼬막무침 황금 레시피 따라 하면서 만들어 먹곤 합니다. 일반 조개나 홍합보다 저는 꼬막이 훨씬 맛도 있고 좋습니다 자그

lolhaja.tistory.com

 

 

 

댓글