짭짤하고 밥한 공기만 있으면 먹을 수 있는 반찬중 하나인 김자반 무침 만드는법 대해서 알아볼까 합니다.
해당 반찬의 장점은 한번 만들어 놓으면 오랫동안 먹을 수 있다는 장점과 다른 반찬들과도 잘 어우러진다는
매우 큰 장점이 있습니다.
재료 | 수량 |
돌자반 | 60g |
대파 | 1/4 |
올리브유 | 10g |
다진마늘, 고춧가루, 참깨 | 1스푼 |
참치액, 진간장, 들기름 | 2스푼 |
올리고당 | 1/2스푼 |
김자반 무침 만드는법
1. 돌자반을 시중에서 구입합니다 요즘은 한 봉지에 크게 나와서 구입하시면 반으로 잘라야 합니다.
(돌자반은 그냥 먹어도 맛있을 정도로 그 맛이 좋습니다.)
2. 반으로 자른 김자반을 손으로 뜯어줍니다 크기는 본인 취향에 맞춰서 뜯어주고 다 뜯으면 그릇에 담아놓습니다.
3. 도마 위에 대파 1/4를 올려놓고 다져줍니다.
4. 담아놓은 김자반에 올리브유 20g 정도 넣어줍니다 단 주의할 점은 물이 들어가면 절대 안됩니다.
5. 김자반이 부드러워질 때까지 잘 섞어줍니다. 촉촉이 젖어있으면서 빛이 나면 다 된 것입니다.
6. 아까 썰어놓은 대파와 다진 마늘 1스푼, 참치액 2스푼, 진간장 2스푼을 넣어줍니다.
7. 잘 섞이도록 손으로 주물러주고 고춧가루 1스푼, 올리고당 1/2 스푼, 들기름 2스푼을 추가로 넣어줍니다
8. 마지막으로 섞어주면서 중간에 참깨 1스푼을 추가로 넣어주면서 비벼줍니다.
9. 다 비벼졌다면 맛있는 김자반 무침 만드는법 완성입니다.
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