시원한 국물이 예술인 백김치는 속풀이 하는데도 좋고 맨밥에 얹어먹어도 굉장히 좋습니다.
저도 자주 먹는 음식중하나인데요 그래서 집에서 쉽게 백김치 황금레시피를 배워서 매번 만들어서 먹고 있습니다.
자 그럼 지금부터 만드는 방법 알아보겠습니다.
재료
- 절인 배추 3포기
- 물 700ml, 찹쌀 2스푼
- 쪽파 1개, 배 1개, 사과 1개
- 무 1개, 다진 마늘 1스푼
- 청양고추 10개, 생강 1개
- 소주 1컵, 멸치액젓 2컵, 신화당 반 스푼
백김치 황금레시피
1. 우선 냄비에 물 700ml를 넣은 후 찹쌀 2스푼을 넣습니다. 그다음 풀리도록 잘 저어줍니다.
이때 연하게 끓여주는 것이 관건입니다.
2. 사전에 절인 배추 3포기를 준비합니다
3. 그다음 재료를 손질하는데 칼칼한 맛을 위해 청양고추 10개를 다듬어줍니다.
(매운걸 못 먹는다면 안 넣어도 됩니다.)
4. 여기서 중요한 점은 쪽파와 무반 쪽만 빼고 나머지는 전부 갈아줄 것입니다.
(무같은경우 반은 갈고 반은 밑에 깔아줄 것입니다.)
5. 믹서기에 고 추도 넣고 무반 쪽도 넣고 재료를 다 넣은 다음 다진 마늘 1스푼을 넣어줍니다. 물을 조금 넣고 갈아줍니다.
6. 갈아놓은 재료를 다시백에 넣고 건더기는 걸러주고 국물만 쭉 짜줍니다.
7. 그다음 소주 1컵과 멸치액젓 2컵을 넣습니다. 신화당 반 스푼 정도를 넣으면 더 좋습니다.
8. 그다음 사전에 끓여놨던 찹쌀을 푼 물을 넣어줍니다.
9. 자 마지막으로 통에 쪽파를 깔아주고 무 반개를 올리고 절인 배추를 올리고 그 속에 육수를 부어줍니다.
10. 자 그럼 맛 좋은 백김치 황금레시피 완성되었습니다.
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