본문 바로가기
요리정보

시래기국 맛있게 끓이는 법

by #$88#@!( 2021. 2. 28.

뜨근한 국물이 생각나거나 맛있는 된장국이 생각날 때 시래깃국 맛있게 끓이는 법 알고 있으면 굉장히 도움이 됩니다.
누구나 쉽게 만들어서 먹을 수 있기 때문이죠 외국 남녀노소 싫어하는 사람이 없을 정도라고 합니다.
자 그럼 어떻게 끓이는지 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

재료 수량
시래기,멸치 400g, 100g
양파,파,청양고추 1/4, 한줌, 4개
된장, 다진마늘 2스푼
고추장 1스푼
쌀뜨물 8컵

 

시래깃국 맛있게 끓이는 법

 

 

시래기 준비

 

1. 우선 삶아놓은 시래기 400g을 준비하고 잘라줍니다 한번 삶아놓은 시래기는 두 번 다시 안 삶아도 됩니다.

 

재료 썰기

 

2. 그다음 양파, 파, 청양고추를 잘게 썰어줍니다 크게 썰어도 상관없지만 작게 써는 게 더 맛있습니다.

 

멸치 준비

 

3. 멸치는 100g 정도 준비하는데 사전에 내장과 머리를 다듬어 놓는 것이 좋습니다.
  국 하기 좋게 미리 갈아놓은 멸치도 있지만 직접 손으로 다듬어놓은 것이 국물을 우려낼 때 맛이 더 좋습니다.

 

된장 다진마늘 넣기

 

4. 잘라놓은 시래기에 된장, 다진 마늘 2스푼을 넣고 잘 비벼줍니다.

 

쌀뜨물 넣기

 

5. 쌀뜨물 8컵을 시래기가 들어있는 냄비에 넣습니다. 물 양은 국이니까 시래기가 잠길 정도로 넣어주면 됩니다.

 

멸치 넣기

 

6. 그다음 손질해놓은 멸치를 바로 넣습니다.

 

부개재료 넣기

 

7. 약 10분 정도 펄펄 끓여주고 썰어놓은 양파, 파, 청양고추를 넣어줍니다.

 

5분정도 끓이기

 

8. 5분 동안 더 끓이고 잘 저어줍니다.

 

시래기 완성

 

9. 자 그럼 시래깃국 맛있게 끓이는 법 완성입니다.

 

 

 

김자반 무침 만드는법

짭짤하고 밥한 공기만 있으면 먹을 수 있는 반찬중 하나인 김자반 무침 만드는법 대해서 알아볼까 합니다. 해당 반찬의 장점은 한번 만들어 놓으면 오랫동안 먹을 수 있다는 장점과 다른 반찬들

lolhaja.tistory.com

 

 

잔멸치 볶음 맛있게 만드는 법

자취하는 사람과 1인 가구가 늘어가면서 집밥을 혼자 먹는 사람들이 많아졌다고 합니다. 그래서 오늘은 한번 만들어놓으면 오랫동안 먹을 수 있는 반찬을 소개해드려볼까 하는데요 바로 잔멸치

lolhaja.tistory.com

 

 

댓글