뜨근한 국물이 생각나거나 맛있는 된장국이 생각날 때 시래깃국 맛있게 끓이는 법 알고 있으면 굉장히 도움이 됩니다.
누구나 쉽게 만들어서 먹을 수 있기 때문이죠 외국 남녀노소 싫어하는 사람이 없을 정도라고 합니다.
자 그럼 어떻게 끓이는지 한번 알아보도록 하겠습니다.
재료 | 수량 |
시래기,멸치 | 400g, 100g |
양파,파,청양고추 | 1/4, 한줌, 4개 |
된장, 다진마늘 | 2스푼 |
고추장 | 1스푼 |
쌀뜨물 | 8컵 |
시래깃국 맛있게 끓이는 법
1. 우선 삶아놓은 시래기 400g을 준비하고 잘라줍니다 한번 삶아놓은 시래기는 두 번 다시 안 삶아도 됩니다.
2. 그다음 양파, 파, 청양고추를 잘게 썰어줍니다 크게 썰어도 상관없지만 작게 써는 게 더 맛있습니다.
3. 멸치는 100g 정도 준비하는데 사전에 내장과 머리를 다듬어 놓는 것이 좋습니다.
국 하기 좋게 미리 갈아놓은 멸치도 있지만 직접 손으로 다듬어놓은 것이 국물을 우려낼 때 맛이 더 좋습니다.
4. 잘라놓은 시래기에 된장, 다진 마늘 2스푼을 넣고 잘 비벼줍니다.
5. 쌀뜨물 8컵을 시래기가 들어있는 냄비에 넣습니다. 물 양은 국이니까 시래기가 잠길 정도로 넣어주면 됩니다.
6. 그다음 손질해놓은 멸치를 바로 넣습니다.
7. 약 10분 정도 펄펄 끓여주고 썰어놓은 양파, 파, 청양고추를 넣어줍니다.
8. 5분 동안 더 끓이고 잘 저어줍니다.
9. 자 그럼 시래깃국 맛있게 끓이는 법 완성입니다.
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