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음식백과

캐슈넛 효능.하루 섭취량

by #$88#@!( 2021. 1. 30.

목차

     

    견과류를 섭취하게 되면 캐슈너트이 꼭 들어있습니다 대부분 사람들은 아무 생각 없이 섭취하시지만

    이 글을 보시는 분들은 캐슈넛 효능 어떤 것들이 있는지 체크하시고 드시는 것을 추천드리겠습니다

    신체에 다양한 효과가있어 알고 먹으면 더 맛있다는 말이 있듯이 어떤 성분이 들어있는지

    지금부터 알아보도록 하겠습니다.

     

    캐슈넛 사진1

    캐슈넛 영양성분 표

    영 양 소 1일 섭취 권장량(%)
    칼 로 리 28g(161Kcal)
    비타민B1 11%
    철분 23%
    24%
    마그네슘 26%
    구리 68%
    셀레늄 10%

    캐슈넛 사진2캐슈넛 사진3

    캐슈넛 하루 섭취량

    캐슈넛에 포함되어있는 지방은 몸에 해로운 지방이 아니며 심장 건강에 도움을 줄 수 있는 지방입니다

    한 연구에 따르면 캐슈너트을 적정 권장량을 준수해서 섭취하게 되면 심혈관질환의 위험을 대폭 줄여주고

    심장병을 퇴치하는 데 있어 좋다고 알려져 있습니다. 해당 연구를 진행한 Alijobs 박사는 

    본인 손에 최대한 들어갈 수 있는 캐슈너트양이 하루 섭취량이라고 말했습니다 그래도 일반적인 수치를 내보자면

    성인은 하루에 8~10gm 어린이5~6gm 정도가 캐슈넛 하루 섭취량 이라고 말합니다.

     

     

     

     

    캐슈넛 효능 8가지

     

    1. 피부 노화를 방지한다

    캐슈너트을 먹게 되면 활성산소제거하는 효능을 가지고 있습니다 특히 일반 화장품에 있는 가공 항산화제가 아니라

    천연 항산화라서 효과가 더더욱 좋습니다 또한 속에 있는 폴리페놀 성분과 에피카테킨피부 노화를 막아주며

    주름개선, 염증 제거 등이 좋아지게 됩니다.

     

    2. 심혈관 질환 개선

    브라질 임페라 트리즈에서 실시한 연구결과 캐슈너트이 심혈관질환을 개선하는 효과가 나타났다고 합니다

    해당 연구는 어린아이들 30명 대상으로 매일 아침마다 캐슈너트을 섭취하게 하였고 4주 만에 어떤 변화가 생기는지

    관찰했습니다 그 결과 HDL 수치와 LDL 수치는 증가 및 감소하였고 헤모글로빈 수치에 매우 긍정적인 변화를 가져왔습니다

    어린아이들에게 이런 효능이 나온 것을 보면 성인에게는 이보다 더 큰 효과가 나타날 것이라고 박사들은 말했습니다.

     

    3. 내장지방을 태운다

    캐슈너트을 꾸준히 먹게 되며 포화지방이 약 20.8% 감소된다고 합니다 이밖에도 하루 권장량을 지키면서

    섭취하면 내장지방을 태우고 간에 지방이 끼는 것을 방지해준다 합니다 하지만 너무 많이 먹을 경우에는

    반대로 혈당 수치가 높아진다고 하니 꼭 주의해서 섭취해야 합니다.

     

    4. 면역력 강화

    위의 영양소 표를 보시다시피 구리와 인 성분이 풍부한 것을 볼 수가 있습니다.

    구리는 뇌의 혈류를 확장시키고 혈액순환이 잘되도록 돕고 인 성분은 우리 신체의 면역력을 증진시켜주는 역할을 합니다

    특히 다른 음식들에 비해서 에너지 생산량이 많아 다이어트를 하시는 분들에게도 좋습니다.

     

    5. 제2형 당뇨환자에게 도움된다

    캐슈는 혈당이 급속도록 올라가는 것을 예방하고 당뇨환자라면 꼭 추천하는 음식 중 하나입니다

    실제 연구결과 2일에 한 번씩 캐슈너트을 먹은 사람이 그렇지 않은 사람보다인슐린 수치(혈당 조절 지표)가 더 낮게 나타났습니다. 또한 가공 탄수화물이 아닌 순수한 탄수화물이기 때문에 혈당 수치를 낮추는데 좋습니다.

    단 위에서 설명드렸다시피 하루 권장량을 넘어가면 위험합니다.

     

    6. 뇌졸중 위험 감소

    단일 불포화 및 다중 불포화 지방산이 많아 중성지방 수치를 낮추는데 도움이 됩니다

    이로 인해 뇌졸중이나 뇌에 관련된 질환 예방에 효과적이며 심장 건강에도 좋다고 합니다

    미국 식품 라벨에는 "포화지방과 콜레스테롤이 낮아 견과류를 적당히 먹으면 뇌질환을 줄일 수 있다"는

    라벨이 음식마다 붙어있다고 합니다.

     

    7. 신장 결석 예방

    우리나라 노인분들에게서 마그네슘 결핍을 흔하게 볼 수 있는 데요 마그네슘이 부족하게 되면 

    대사증후군, 인슐린 저항성, 관상동맥, 골다공증, 신장결석 등의 질환을 일으키게 됩니다.

    만약 마그네슘 없이 칼슘만 섭취하게 되면 신장에 석회가 많이 쌓여 신장결석의 위험이 높아지게 됩니다

     

    8. 담석 예방

    American journal of Clinical Nutrition의 연구결과에 따르면 캐슈너트을 적정량 자주 섭취하게 되면

    담낭에 담석이 쌓일 위험이 줄어든다고 합니다.

    해당 연구에서는 약 20년 동안 백만 명 넘는 사람들 중에 꾸준히 캐슈를 섭취한 그룹을 관찰한 결과

    섭취하지 않은 그룹보다 담낭 절제술의 위험이 약 4배 이상 적었다고 합니다.

     

    캐슈넛 사진4

     

    캐슈넛 부작용 3가지

     

    1. 견과류나 펙틴에 의한 알레르기 반응

    많지는 않지만 견과류에 알레르기가 있는 사람들이 있습니다

    브라질너트, 헤이즐넛, 아몬드, 땅콩, 캐슈너트 속에는 펙틴 성분이 많은데

    해당 성분에 민감하게 반응해서 발열, 두통, 구토, 어지러움증 등의 증상을 나타나게 합니다.

    만약 견과류를 먹고 이런 반응이 나타났다면 꼭 전문의와 상담을 해야 합니다.

     

    2. 당뇨를 악화시킨다

    캐슈는 적당히 먹으면 당뇨에 좋은 이점이 많습니다 하지만 너무 과하게 먹을 경우

    반대로 혈당 수치를 더욱 높일 수가 있습니다. 실제 이에 대한 연구결과도 존재합니다.

    만약 당뇨병 환자라면 꼭 용량을 조절해서 먹으시기 바라겠습니다.

     

    3. 임산부는 섭취를 하지 않는다

    간혹 잘못된 정보로 임산부에게 캐슈너트이 좋다고 꼭 먹으라고 추천하는 경우가 있습니다.

    하지만 임신 중에 캐슈가 좋은지 안 좋은지 아직 명확하게 밝혀진 것도 없으며

    잘못 섭취했을 시에는 큰 부작용이 나타날 수가 있습니다.

    그러니 임신을 한 상태라면 되도록이면 먹지 않는 것이 좋습니다.

     

    참고문헌

    The efficacy of cashew nut (Anacardium occidentale L.) skin extract as a free radical scavenger

    Effects of Cashew Nut (Anacardium occidentale L.) Seed Flour in Moderately Malnourished Children: Randomized Clinical Trial

    Health Benefits Of Cashews, Uses And Its Side Effects

    WHAT OTHER NAMES IS CASHEW KNOWN BY?

     

    마치며

    캐슈너트 속에는 많은 영양소들이 듬뿍 들어있습니다 적정량 자주 섭취하게 되면 건강상 이점이 되는 부분이 많지만

    반대로 너무 많이 먹게 되면 부작용도 있습니다. 그러니 꼭 하루에 얼마 정도 먹겠다를 정해놓고 먹는 것을 추천드립니다.

    그래야 캐슈넛 효능 발휘가 잘 이루어지게 됩니다. 저도 매일마다 섭취를 해서 예전보다 건강이 훨씬 좋아진 것을 몸소 체험하고 있습니다.

     

     

     

     

     

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