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음식백과

올리브유 효능.섭취방법

by #$88#@!( 2021. 1. 29.

 

이탈리아에서는 올리브유(Olio di oliva)라고 부릅니다. 올리브라고 불리는 열매에서 기름을 짜내어 만든 식물성 기름이라 과거부터 현재까지 꾸준하게 사용해오고 있는 전통이 가득한 기름입니다

특히 올리브유 효능 아주많아 먹는 사람으로 하여금 건강까지 챙겨준다고 알려져 있으며 올리브유 섭취하는 방법도 여러 가지가 존재해서 이번 포스팅에서 아주 상세하게 작성을 해볼까 합니다.

 

올리브유 효능 썸네일

올리브유의 역사

오래전 BC 1500년경의 올리브유가 난생처음 등장을 했습니다 오늘날 음식을 하는 데 사용을 한 것이 아니라 약품을 만들거나 어두운 밤에 불 등을 밝히는 데 사용을 했다고 알려져 있습니다 실제 이 당시만 해도 올리브유는 아주 고가의 물건이나 

부의 상징 중 하나였으며 함부로 쓰기가 어려웠습니다 그러다 로마시대에 들어서 올리브를 재배하는 곳이 우후죽순으로 생겨나게 되면서 상업적으로 풀리게 되었습니다 그러다 90년대에 들어서 한국에 들어와 본격적으로 알려지기 시작했습니다 처음 들어왔을 때 올리브유로 음식을 해 먹으면 만수무강하다는 카더라가 존재했지만 이는 사실이 아니라는 것이 알려져 매출이 급감하기도 하였습니다 그러다 오늘날의 올리브유가 탄생하게 되었습니다.

 

올리브유 효능 사진

 

올리브유 효능

 

콜레스테롤 수치와 갱년기 개선

올리브유에는 비타민E가 풍부해서 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치를 산화하고 개선시켜주는 데 있어 큰 효과를 보이게 됩니다

특히 혈액 속의 유해산소들을 배출시켜주고 항산화 기는도 있어 혈전 생성 억제. 암세포 억제. 갱년기 개선 등의 많은 효능들을 가지고 있습니다 실제로 폐경기에 접어든 여성 35명을 대상으로 6주 동안 비타민 E 캡슐(α-tocopherol 성분 400 IU/capsule)을, 대두유로 만든 위약 캡슐 (400 ㎎/capsule)을 하루 2회 섭취하도록 실시한 결과 갱년기가 개선되었다고 합니다.

 

골다공증 예방

골다공증은 뼈가 약해지고 구멍이 생기는 상태로, 주로 여성에게 많이 타나 나는 질환입니다.

올리브유 속에는 비타민K가 정말 우수하게 들어있는데 여기에 오스테오칼신이라는 성분이 뼈 형성에 있어서

아주 큰 역할을 하게 됩니다 수많은 연구들에서 비타민K골다공증 환자에게 있어 큰 효능을 가져온다고 규명했습니다.

 

 

 

혈압 감소

최근의 한 연구에 따르면 올리브유 속에 있는 단일 불포화지방이 혈압을 낮추는데 아주 큰 도움을 준다고 합니다

거기다 올레산이라는 성분은 체내에 바로 흡수가 되어 세포 입자로 운반이 되어 세포막의 패턴을 변경하게 됩니다

이러한 변화들은 혈압을 감소시키게 되며 고혈압을 앓고 있는 환자들이 섭취하게 되면 아주 큰 효능을 발산한다고 합니다.

 

항암 효과가 뛰어나다

스트레스는 만병의 근원입니다 특히 암을 발병시키는 가장 큰 요인은 스트레스라는 통계도 있습니다

스트레스가 과하게 발생될 경우 산소 함유 분자에 의해서 세포들의 구조와 기능이 손상되게 됩니다.

이때 만성적으로 염증이 생기게 되면서 암세포가 점점 커지게 됩니다 올리브유를 섭취하게 되면 이런 염증 작용을 억제시키는 역할을 하며 옥시 리보 핵산이라는 물질이 손상된 세포를 보호하는 특별한 능력을 가지고 있어 암 발생 위험을 감소시키게 됩니다.

 

지방간을 앓고 있는 환자에게 효과가 뛰어나다

 

올리브유 안에는 불포화 지방산(MUFA)이 많이 들어가 있습니다

그 속에 있는 지방산 종류는

올레산:73.7g 포화지방산:13.5g 불포화 지방산:7.9g 리놀레산:18.2g 정도가 들어있습니다.

한 연구결과에 의하면 해당 성분은 들은 대사증후군. 지방간을 개선시키는데 큰 효과를 보였으며

올레산 성분이 HDL성분이라고 불리는 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주어서 지방간을 치료하는 데 있어

좋다는 결과를 발표합니다.

 

올리브유 효능 사진1

 

올리브유 섭취방법

 

1. 아침마다 1/4컵 정도 마신다

지중해 지역에 위치해있는 사람들은 하루에 약 1/4컵(60ml) 정도의 올리브유를 마신다고 합니다

여기서 중요한 점은 시중에 파는 올리브유 말고 직접 섭취할 수 있게 만들어놓은 제품이 존재합니다

그것을 섭취해야 합니다 만약 시중에 파는 것을 섭취하게 되면 각종 첨가물이 들어가 있어 문제가 발생활수가 있습니다.

 

2. 버터 나 마가린 대신 사용한다

파스타 요리나 가벼운 소스가 포함되어있는 요리의 경우에 버터나 마가린 대신해서 올리브유를 넣는 것이

건강적으로 더 좋습니다 버터 1/4 정도는 올리브유 1큰술 정도 열량이며 마가린도 버터와 마찬가지 열량을 

나타내고 있습니다.

 

3. 샐러드 만들 때 사용

 

다이어트를 하거나 건강상 샐러드를 자주 섭취하시는 분들은 다른 오일 대신에 올리브유를 첨가하면 더욱 맛있고

건강한 샐러드 섭취를 할 수가 있습니다 특히 오일 종류에서 열량이 낮은 것이 장점이며 칼로리도 낮아서

부담 없이 먹을 수가 있습니다.

 

올리브유 효능 사진2

올리브유 종류

 

1. 유기농 올리브유

대부분 유기농이 아닌 제품들의 경우 올리브나무에 서식하는 파리와 곰팡이를 제거하기 위해서 각종 살균 데와 제초제를 사용하게 됩니다 그래서 실제 미국에서는 이런 제품을 피하기 위해 화학약품이 없이 먹기 위해서 뒤에 붙은 "USDA Certified Organic"라고 붙여진 올리브유를 구입합니다 이는 "유기농"이라는 표시인데 화학약품이 전혀 들어가 있지 않다는 표시와도 같습니다.

 

2.엑스트라 버진 올리브유(Extra virgin olive oil)

 

올리브 오일 종류 중에 가장 비싼 유형의 오일입니다 다른 올리브유들에 비해서 산도가 낮은 것이 특징이며 정제가 완벽히 이루어지지 않았습니다 대신 항산화 물질은 굉장히 많이 함유되어있으며 미네랄과 비타민 성분이 많습니다 다만 해당 오일을 가지고 튀김류의 음식을 하기에는 적절하지 않으며 샐러드를 섭취할 때 뿌려 드셔야 건강에 좋습니다

생김새는 황금빛 녹색이며 고소한 냄새를 풍기는 것이 특징입니다

 

3.버진 올리브유(virgin olive oil)

 

엑스트라 다음으로 좋다고 알려진 오일입니다 이 또한 정제되지 않았으며 열을 가하면 영양소와 맛이 파괴됩니다

다른 점은 산도가 엑스트라에 비해서 약하며 미네랄 성분이 적게 함유되어있다는 것입니다 따라서 마찬가지로

샐러드를 섭취할 때 사용하면 좋습니다

 

4.일반 올리브유(Refined olive oil)

 

위의 올리브유들과는 다르게 정제된 것이 특징이며 시중에서 흔히 볼 수 있는 제품입니다

또한 가격도 매우 저렴해서 튀김류나 음식을 볶을 때 사용하게 됩니다 영양소는 항산화 성분이 없으며

버진 올리브유보다 월등히 떨어진 영양소를 가지고 있습니다.

 

참고문헌

What are the health benefits of olive oil?

Efficacy of bioactive compounds from extra virgin olive oil to modulate atherosclerosis development

Effects of Extra Virgin Olive Oil (EVOO) and the Traditional Brazilian Diet on Sarcopenia in Severe Obesity: A Randomized Clinical Trial

마무리

 

정말 제대로 알아보고 섭취하게 되면 올리브유 효능을 전부 효과 보실 수 있습니다

현재 많은 연구결과에서 각종 질환을 예방과 치료하는 데 있어 좋다고 밝혀지고 있으며

섭취하시는 분들도 늘고 있는 추세입니다. 제가 소개해드린 섭취방법이나 종류를 꼼꼼히 읽어보시고

결정하시는 것이 도움이 되실 것입니다.

 

 

 

 

 

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