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음식백과

추어탕 맛있게 끓이는 법

by #$88#@!( 2021. 2. 25.

추어탕 끓이는법 썸네일

오늘 소개해드릴 요리법은 경상도식 추어탕 맛있게 끓이는 법 대해서 알아볼까 합니다.
전날 과음을 했거나 속 이쓰리다면 추어탕을 먹으면 속이 뻥 뚫리는 효과를 보실 수 있습니다.
자 그럼 어떻게 만드는지 구체적으로 알아보겠습니다.

 

 

추어탕 만들기 재료

 

  • 미꾸라지 1kg
  • 우거지 1kg
  • 부추 450g
  • 방아잎 400g
  • 숙주 400g
  • 파 3 뿌리
  • 양파 한 개
  • 홍고추 , 청양고추 10개씩
  • 참깨 1컵
  • 된장 1스푼
  • 국간장 3스푼
  • 제피가루 1스푼
  • 마늘 3스푼

 

추어탕 맛있게 끓이는 법

 

미꾸라지 손질

 

1. 미꾸라지에 소금을 넣고 손질을 해줍니다.

 

호박잎으로 미꾸라지 손질


2. 팁으로는 손질을 할 때 호박잎으로 하게 되면 진액이 잘빠지게 됩니다.

 

미꾸라지 삶기


3. 진액을 잘 씻은 후 30분 동안 물에 삶아줍니다.

야채손질

 

4. 우거지, 방아잎, 파, 부추, 홍고추, 청양고추 야채를 삶는 동안 손질해줍니다.

미꾸라지 뼈와 살 분리

 

5. 다 삶아진 미꾸라지를 채반에 덜어놓고 뼈와 살을 분리해줍니다.(믹서기에 갈면 맛이 안 나기에 이 방법이 좋습니다.)

 

 

미꾸라지 헹구기

 

6. 물을 부어가면서 아래로 뼈가 빠지도록 헹궈줍니다.

 

미꾸라지 걸러낸 물 끓이기


7. 미꾸라지 걸러낸 물에 채소를 넣고 약 한 시간 동안 푹 끓여줍니다.

채소넣고 끓이기

 

8. 그다음 된장 1스푼 과 우거지를 넣어줍니다.

 

숙주나물 과 고추 넣기


9. 숙주나물을 넣어주고 간 홍고추와 청양고추를 넣어줍니다.

 

마늘 과 국간장 넣기


10. 추어탕은 마늘이 많이들 어가야 맛있기 때문에 듬뿍 3스푼 과 국간장 3스푼을 넣어줍니다.

 

참깨 1컵 믹서기 갈기

 

11. 참깨 1컵을 믹서기에 넣고 갈아줍니다.

 

손질한 야채 전부 넣기

 

12. 마지막에 손질한 야채(방아잎, 부추, 양파, 파)등을 전부 넣어줍니다.

 

맛있는 추어탕 완성

 

13. 자 추어탕 마았을게 끓이는 법 완성되었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

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