오늘 소개해드릴 요리법은 경상도식 추어탕 맛있게 끓이는 법 대해서 알아볼까 합니다.
전날 과음을 했거나 속 이쓰리다면 추어탕을 먹으면 속이 뻥 뚫리는 효과를 보실 수 있습니다.
자 그럼 어떻게 만드는지 구체적으로 알아보겠습니다.
추어탕 만들기 재료
- 미꾸라지 1kg
- 우거지 1kg
- 부추 450g
- 방아잎 400g
- 숙주 400g
- 파 3 뿌리
- 양파 한 개
- 홍고추 , 청양고추 10개씩
- 참깨 1컵
- 된장 1스푼
- 국간장 3스푼
- 제피가루 1스푼
- 마늘 3스푼
추어탕 맛있게 끓이는 법
1. 미꾸라지에 소금을 넣고 손질을 해줍니다.
2. 팁으로는 손질을 할 때 호박잎으로 하게 되면 진액이 잘빠지게 됩니다.
3. 진액을 잘 씻은 후 30분 동안 물에 삶아줍니다.
4. 우거지, 방아잎, 파, 부추, 홍고추, 청양고추 야채를 삶는 동안 손질해줍니다.
5. 다 삶아진 미꾸라지를 채반에 덜어놓고 뼈와 살을 분리해줍니다.(믹서기에 갈면 맛이 안 나기에 이 방법이 좋습니다.)
6. 물을 부어가면서 아래로 뼈가 빠지도록 헹궈줍니다.
7. 미꾸라지 걸러낸 물에 채소를 넣고 약 한 시간 동안 푹 끓여줍니다.
8. 그다음 된장 1스푼 과 우거지를 넣어줍니다.
9. 숙주나물을 넣어주고 간 홍고추와 청양고추를 넣어줍니다.
10. 추어탕은 마늘이 많이들 어가야 맛있기 때문에 듬뿍 3스푼 과 국간장 3스푼을 넣어줍니다.
11. 참깨 1컵을 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
12. 마지막에 손질한 야채(방아잎, 부추, 양파, 파)등을 전부 넣어줍니다.
13. 자 추어탕 마았을게 끓이는 법 완성되었습니다.
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