생소한 음식에 대해서 소개해드려볼까 합니다 다들 병아리콩이 무엇인지 아시나요?
콩과 식물의 일종으로 수많은 건강상 이점을 가져다주게 됩니다.
그래서 오늘은 병아리콩 효능과 먹는 방법 그리고 부작용에 대해서 구체적으로 알아보겠습니다.
병아리콩이란?
병아리콩은 콩&식물의 한 일종입니다.
흔하게 생긴 유형은 둥그스름한 모양과 베이지색을 띠고 품종이 다른 것들은 녹색, 검은색, 빨간색을 띠기도 합니다.병아리콩 효능 중 콩의 영양소에는 다양한 건강에 좋은 장점들이 있습니다.
특히 렌즈콩과 같은 여러 콩류와 마찬가지로 병아리콩 같은 경우 섬유질과 단백질이 매우 많습니다.
또한 중요한 여러 비타민과 과 미네랄이 포함되어 있습니다.
병아리콩 영양소
병아리콩 1컵에 들어가 있는있는 영양소의 양입니다.
영양소 | 수치 |
칼로리 | 267kcal |
단백질 | 15g |
탄수화물 | 40g |
섬유질 | 15g |
지방 | 5g |
칼슘 | 80mg |
마그네슘 | 80mg |
칼륨 | 474mg |
셀레늄 | 6mcg |
엽산 | 280mcg |
베타카로틴 | 30mcg |
병아리콩 효능
병아리콩 효능은 골밀도, 신체 근육, 피부건강에 단백질과 여러 가지 영양소가 포함되어 있습니다.
예를 들자면 채식주의자나 육류 섭취를 제한한 사람들은 병아리콩은 평소 먹는 식단에 추가하면 많은 양의 단백질을 제공해주게 됩니다.병아리콩 한 컵에성인의 하루 단백질 섭취량의의 반 정도가 들어있습니다.
거기다 수많은 영양소가 질환이나, 질병 상태를 예방해주는데 매우 큰 도움을 주게 됩니다.
골밀도와 뼈 건강 향진
병아리콩 영양소에는 뼈에 좋은 칼슘, 철분 성분이 많아 신체의 건강한 뼈 구조에 큰 도움이 될 수 있습니다.
거기다 병아리콩은 골다공증을 예방하는데 있어 효과가 탁월하며 수많은 연구에 의하면 뼈와 관련된 질환을 가진 사람들은 병아리콩을 섭취하라고 권하고 있습니다.
심혈관 향진
병아리콩 속에 칼륨과, 섬유질 그리고 비타민B와 철, 마그네슘. 셀레늄은 심장과 심혈관 건강에 큰 효과를 줍니다.
특히나 섬유질 같은 경우수치를 낮추며심장마비 같은 질환을 줄여주는데 매우 많은 도움이 됩니다.병아리콩 속에는 콜레스테롤이 존재하지 않습니다.
혈압관리
혈압을 낮추기 위해 의학계에서는 나트륨이 많은 소금 섭취를 되도록 제한하고 칼륨 섭취를섭취를 많이늘리는 것을 추천합니다. 합니다. 현재 알려진 바에 따르면 성인은 하루에 최소 4,500mg의 칼륨을 섭취할 것을 권장합니다.
160g 무게 병아리콩 컵이 제공 470mg 정도의 칼륨을 제공하고 있습니다.
만약 시중에서 파는 통조림 형태 병아리콩을 먹는 사람들은 통조림에 첨가된 나트륨의 양이 얼마나 되는지 확인해야 합니다. 그래서 일반적인 병아리 콩으로 요리를 하거나 먹으면 나트륨 양을 제한하는데 큰 도움이 될 수 있습니다.
나트륨 권장량 같은 경우 일반 성인은하루 2,400mg 미만으로 섭취하며 51세 이상 심혈관질환 위험 요인이 있는 사람은 하루 1,500mg 미만을 섭취해야 합니다.
당뇨 예방
병아리콩 효능 중 160g 한 컵은 섬유질을 제공합니다제공합니다.
특히 섬유질 성분은 당뇨환자들에게 많은 도움이 될 수 있으며 한국 당뇨협회에서 식이섬유 공급원으로 병아리콩을 권장합니다.
2017년 실시한 연구에 따르자면 하루에 최소 25g의 섬유질을 섭취하면 1형 당뇨를 가지고 있는 환자가 혈당을 줄이는 데 아주 큰 도움이 될 수 있다고 밝혔습니다.
거기다 2018년 통계자료에 따르면 섬유질이 많은 식단은 혈당 수치를 크게 낮추고 제2형 줄이는데도 효과가 있다고 합니다.
따라서 성인 연령과 성별에 따라 하루 섬유의 20.0-30.0g을 섭취하는 것이 좋습니다.
암을 예방
라디칼이라고 불리는 성분은 신진대사와 기타 요인의 로 체내에 계속 축적되는 독성 성분입니다.
해당 독소가 지속적으로 축적되면 세포 손상을 야기시키고 암을 포함한 여러 가지 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.
이중 항산화제는 신체가 라디칼 성분을 제거하는 데 있어 도움을 주며병아리콩의 셀레늄과 베타카로틴 성분은 항산화제 역할을 합니다.
병아리콩 한 컵에는 6.0(mcg)의 셀레늄이 들어 있습니다.
성인이라면 셀레늄 50 mcg를 하루에 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 셀레늄의 항산화 활성이 암으로부터 신체를 예방하고 보호하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
병아리콩에 함유된 섬유질들은 대장암의 위험을 줄이고 유방암까지 줄일 수 있다고 말합니다.
병아리콩 먹는 방법
조리해먹기 힘들다면 시중에서 통조림으로 된 병아리콩을 구입해서 섭취할 수 있습니다.
이는 여러 음식에 추가해서 먹을 수 있다는 장점이 있습니다.
다음은 일반 병아리콩을 어떻게 조리하는지에 대한 설명입니다.
1. 분류와 세척 : 구입해온 병아리콩을 잘 씻고 이물질이 없는지 잘 살핍니다.
2. 물에 담가놓습니다 : 병아리콩을 물에 12시간 동안 담가놓습니다. 위에 부담을 줄 수 있는 성분을 빼내고 분해시키는데 도움을 주며 콩 속에 존재하는 여러 유해 성분을 제거할 수 있습니다.
3. 요리 : 물기를 제거하고 헹군 다음 물이 가득한 팬이나 냄비에 담습니다.
그다음 콩이 부드러워질 때까지 약 2시간 정도끓여줍니다.
요리하다 물이 부족하면 물을 채워줍니다.
통조림 병아리콩 먹는 방법
- 다이어트 샐러드나 마트에서 파는 샐러드에 얹어서 같이 섭취합니다..
- 요리를 할 때 병아리콩을 가루로 만들어 사용합니다
- 병아리콩가루를 여러 혼합재료와 섞어 소스를 만듭니다
- 수프를 만들고 나서 그위에 병아리콩을 얹는 것도 방법입니다.
- 병아리콩에 향신료를 섞어서 간식으로 섭취합니다.
- 프라이팬에 넣고 약한 불로 볶아서 먹습니다.
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