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음식백과

콜라비 효능.칼로리.먹는법 정보모음

by #$88#@!( 2021. 1. 26.

목차

    콜라비는 효능이 아주 많은 배추과에 속하는 채소입니다 국내에서는 잘 알려져 있지 않은 채소라서 간혹 크기가 큰 양파와 헷갈리시는 분들이 자주 있습니다 양파랑은 전혀 다른 종이며 비슷한 종으로는 양배추.브로콜리.케일 등이 있습니다

    종류는 2가지가 존재하는 채소입니다 초록색 콜라비,보라색 콜라비, 입니다 색깔만 틀리고 속 안의 영양소와 효능은 똑같다고 보면 됩니다.

     

    콜라비 효능 사진콜라비 효능 사진2콜라비 효능 사진3

    콜라비 효능

     

    1. 혈관 질환 개선

    콜라비의 안토시아닌 성분은 전반적인 건강한 혈관을 만들어주는 데 있어 큰 도움을 줍니다 혈관벽에 쌓여있는콜레스테롤, 들을 제거해주며 온몸에 혈액이 원활하게 돌 수 있도록 혈액순환을 빠르게 해 주는 역할도 합니다 이로 인해 고혈압 환자들의혈압 수치를 내려주며 동맥경화예방하는 효능을 보입니다 또한 과하게 섭취된 나트륨 배출, 도 도와주어서 혈관 질환을 앓고 있는 환자라면 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    2. 뽀송한 피부

    콜라비를 자주 먹게 되면 매끈하고 뽀얀 피부를 가질 수 있습니다 콜라 비속에 비타민C 성분과 콜라겐이 풍부해서

    멜라닌으로 인한 색소침착 진행을 방지시켜주어서 뽀송뽀송한 피부를 가질 수 있게 만들어줍니다 또한 베타카로틴 성분이 많아서 노화의 원인으로 알려져 있는 활성산소제거해주기도 합니다.

     

    3. 암세포 억제

    글루 코시 놀 레이트, 성분은 암세포 성장억제시키는 성분이 있어 암환자분들이나 암을 예방하기 원하시는 분들이 섭취하시면 좋습니다 특히안토시아닌, 의 항산화 성분, 은 몸속의 발암물질, 을 배출, 시키는 역할을 하며 유방암이나 신장암예방하는 데 있어서 탁월합니다.

    콜라비 효능 사진4

    4. 체중감량

    살을 빼는 데 있어 식단으로 삼을 수 있는 최고의 음식입니다 칼로리가 굉장히 낮고 식이섬유 전해질 성분이 풍부하며

    체지방을 태우는 데 있어서 직접적으로 연관이 있는 신진대사촉진시켜줍니다 거기다 한번 섭취하면 여느 음식 부럽지 않게 포만감을 주어서 쉽게 체중감량할 수 있습니다.

     

     

    5. 당뇨 예방

    당뇨병은 우리나라뿐만 아니라 세계적으로 문제가 많은 질환입니다 실제 완치할 수 있는 치료약도 존재하지 않으며

    한번 걸리게 되면 평생관리를 해야 할 정도로 무서운 병입니다 콜라 비속에 카로티노이드 성분은 혈당조절하는데

    특히 공복혈당조절해주는 데 있어 뛰어난 효능을 보입니다 실제로 당뇨병 환자 식단 추천에서 빠지지 않고 등장하는 음식이 바로 콜라비입니다 당뇨병에 있어 2가지 콜라비 종류 중 보라색 콜라비가 카로티노이드 성분이 많기 때문에 당뇨환자라면 보라색 콜라비를 드시는 걸 추천드립니다.

     

     

     

    6. 장기능 활성화

    콜라 비속에 섬유질장운동촉진시키며 변비 완화와 복부팽만제거해주게 됩니다

    나이가 들수록 장 건강이 떨어지는 것이 현실인데 콜라비를 먹게 되면 이 같은 증상을 완화시킬 수 있습니다

    또한 소화불량이 심하신 분들이 먹게 되면 효과가 매우 뛰어나 다음날 바로 체감을 할 수 있을 정도라고 합니다.

     

     

    7. 뼈 질환 예방

    칼슘 성분이 웬만한 음식들보다 많아서 골밀도 형성, 에있어 큰 도움을 줍니다 이로 인해서 각종 뼈 질환,예방하는 데 있어 효능이 좋은 데요 특히 뼈가 상대적으로 약한 노인, 분들이나 어린아이, 같은경우 콜라비를 꾸준하게 먹게 되면

    관절이 전체적으로 튼튼해지게 됩니다.

    콜라비 효능 사진5

    콜라비 칼로리

    • 칼로리 28 kacl / 탄수화물:6.2g / 섬유질:3.6g
    • 비타민C:62g / 미네랄:62g / 마그네슘:19g
    • 칼륨:350g / 인:46g

    모든 성분 수치는 콜라비 100g, 당 수치이며 상대적으로 낮은 칼로리와, 높은 비타민C. 미네랄. 인 성분을 보유하고 있습니다.

     

     

    콜라비 먹는 방법

    1. 고기를 먹거나 기타 다른 음식을 먹을 때 상추나 깻잎 대용으로 쌈을 싸서 먹는다.
    2. 집에 즙을 낼 수 있는 기계가 있다면 녹즙 형태로 만들어서 섭취한다.
    3. 닭가슴살 샐러드를 만들 때 추가로 콜라비를 넣어서 먹는다.
    4. 북미나, 유럽처럼 생으로 섭취해도 좋다.
    5. 사과. 바나나와 함께 같이 갈아서 주스 형식으로 섭취해도 좋다.
    6. 우리나라 방식으로 채로 썰어서 깍두기 형태로 먹던가 피클처럼 절여서 먹어도 맛있다.

     

    참고문헌

    한국 실정에 맞는 과일. 채소중 식이섬유의 분석방법

    The Consumption Status and Preference for Sprouts and Leafy Vegetables

    Antioxidative Effect of Extracts from Different Parts of Kohlrabi

     

    마무리

    콜라비에 있는 성분들의 효능은 어떤 식품들보다 몸에 좋다는 연구결과가 많고 자주 섭취하면 할수록 그 효과도 배가된다고 알려져 있습니다 현재 우리 식단은 서구적인, 식단으로 많이 바뀌었는데 오늘부터라도 식탁에, 콜라비를 올려놓아서 먹는 것은 어떨까요?

     

     

     

     

     

     

     

     

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