항산화라고 불리는 성분은 노화를 억제하고 각종 건강적인 이점을 가져다주는 영양소입니다. 특히 고혈압 환자분들이 자주 섭취하고 있으며 피부미용에 관심이 있는 여성분들에게도 인기가 있습니다. 자 그렇다면 항산화란 무엇인지 정확하게 알아보도록 하겠습니다.
항산화란?
인체의 산화 과정은 세포막과 세포 단백질, 지질 및 DNA를 포함한 기타 구조를 손상시킵니다. 산소가 대사 되면
"라디칼"이라는 불안정한 분자가 생성되어 다른 분자에서 전자를 훔쳐 DNA와 다른 세포에 손상을 입 힙니다.
신체는 일부 자유 라디칼에 대처할 수 있으며 효과적으로 기능하기 위해 필요합니다. 그러나 시간이 지남에 따라 과도한 라디칼로 인한 손상은 돌이킬 수 없게 되어 특정 질병 (심장 및 간 질환 포함)과 일부 암 (예 : 구강, 식도, 위암 및 장암)으로 이어질 수 있습니다.
산화는 스트레스, 담배 흡연, 알코올, 햇빛, 오염 및 기타 요인에 의해 가속화될 수 있습니다.
항산화란 특정 식품에서 발견되며 이를 중화시켜 활성 산소로 인한 손상을 예방할 수 있습니다. 여기에는 영양소 항산화제, 비타민 A, C 및 E, 미네랄 구리, 아연 및 셀레늄이 포함됩니다.
식물의 식물 화학 물질과 같은 다른 식이 식품 화합물은 비타민이나 미네랄 보다 더 큰 항산화 효과가 있는 것으로 여겨집니다. 이들은 비 영양 항산화제라고하며 식물 화학 물질 (예 : 토마토의 리코펜 및 크랜베리에서 발견되는 안토시아닌)을 포함합니다.
항산화가 많은 음식들
항산화 보충제가 식품의 항산화제와 동일한 건강상의 이점을 제공하는지 여부에 대한 연구가 나뉩니다.
매일 5 가지 주요 식품군의 다양한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
- 야채와 콩류 또는 콩
- 과일
- 통곡물 심 품 및 곡물
- 살코기, 가금류 및 단백질 (생선, 계란, 두부, 콩과 식물, 견과류 및 씨앗 등)
- 유제품 및 유제품 대안 대부분 지방 감소 (저지방 우유는 2 세 미만의 어린이에게는 권장되지 않음)
영양 요구를 충족시키기 위해 최소한 매일 과일과 채소를 섭취하는 게 좋습니다. 제공량은 성별, 연령에 따라 다르지만 대략 중간 크기의 과일 조각 또는 조리된 야채 반 컵 정도입니다.
항산화제와 채소, 콩류 및 과일의 기타 보호 성분이 효과적이려면 어릴 때부터 정기적으로 섭취해야 합니다.
항산화제 보충제를 먹어야 할까?
항산화제 섭취는 최적의 건강을 위해 필수적이지만 더 많이 섭취하는 것이 항상 좋은 것은 아닙니다.
분리된 항산화 제를 과도하게 섭취하면 독성 효과가 있을 수 있으며 산화 적 손상을 예방하는 것보다 부작용이 발생할 수도 있습니다. 이 현상을"항산화 역설"이라고 합니다.
일부 연구에서는 고용량의 항산화제가 사망 위험을 증가시키는 것으로 나타났습니다.
이러한 이유로 대부분의 건강 전문가는 사람들에게 고용량 항산화 보충제를 피하라고 조언 하지만 확실한 결론에 도달하려면 추가 연구가 필요합니다.
항산화제가 풍부한 전체 식품을 많이 먹는 것이 훨씬 더 좋은 생각입니다. 연구에 따르면 식품은 보충제보다 산화 손상을 더 많이 감소시킵니다.
예를 들어, 한 연구에서는 피 오렌지 주스와 설탕물을 마실 때의 효과를 비교했습니다. 두 가지 모두 동일한 양의 비타민 C가 포함되어 있습니다. 주스가 훨씬 더 강력한 항산화력을 가짐을 발견했습니다.
이 결과는 식품의 화합물이 시너지 효과를 발휘한다는 것을 시사합니다. 하나 또는 두 개의 분리된 영양소만 섭취하는 것은 동일한 유익한 효과를 갖지 않습니다.
적절한 항산화제 섭취를 보장하는 최선의 전략은 다른 건강한 습관과 함께 다양한 채소와 과일이 풍부한 식단을 따르는 것입니다. 그러나 멀티 비타민과 같은 저용량 보충제는 특정 영양소가 부족하거나 건강한 식단을 따를 수 없는경우에 도움이 될 수 있습니다.
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