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각종정보

관절에 좋은 음식 10가지

by #$88#@!( 2020. 2. 22.

안녕하세요 건강한 자료들로 포스팅을 하는 조나단이라고 합니다

오늘은 관절에 좋은 음식들에 대해서 포스팅을 헤볼까 하는데요

관절이 약해지면 다양한 질환을 앓기도 하고  운동을 하거나

조그마한 충격에도 쉽게 부러지곤 합니다

그래서 무엇보다 예방을 하는 것이 가장 좋은 데요

그중 가장 효과적인 방법이 바로 관절에 좋은 음식들을 

섭취하는 것이 가장 크게 좋은 방법입니다

자 그럼 지금부터 관절에 좋은 음식들이 어떤 것들이 있는지

구체적으로 살펴보도록 하겠습니다

1. 우슬

 

우슬은 관절에 좋은 음식 하면 떠오르게 되는 가장 대표적인 음식입니다

예전 동의보감 때부터 우슬이 관절에 좋다고 굉장히 많이 알려져 있었는데요

현대 의학에서 우슬을 가지고 연구한 결과 우슬이 관절과 뼈에 굉장히 좋다는 것이 알려졌습니다

그래서 수많은 약재에 우슬이 쓰이기도 합니다

우슬에는 사포닌과 칼슘이 굉장히 많이 함유되어있고

세포막 염증을 억제시켜줘서 사람 신체의 관절들을 강화시켜줘서 관절통을 예방하고

여자들은 생리불순에 큰 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다

2. 토사자

 

토사자라는 음식을 들어보셨나요??? 아마 생소하실 것입니다

토사자는 관절에 좋은 음식 중 하나인데요 특히 간과 신장을 보호하는 역할을 하게 되며

뼈와 관절막을 강화시켜주는 역할을 해서 한약재로 굉장히 많이 쓰이고 있습니다

특히 허리 관절에 굉장히 좋다는 연구결과들이 굉장히 많아서 허리 통증이 있으신 분들이

섭취하면 굉장히 효과를 많이 보게 됩니다.

토사자에는 비타민과 칼륨 칼슘이 우유나 멸치보다 굉장히 많이 함유돼있다고 알려져 있습니다

3. 상어연골

 

이 또한 특이한 음식 중 하나입니다 상어연골은 비싸기도 하지만

관절에 좋은 음식으로 아주 높은 평가를 받고 있습니다

특히 콘드로이틴 황산 성분이 굉장히 많이 함유되어있어서 사람 관절을 둘러싸고 있는

연골을 재생시키는 측면에서 굉장히 좋다고 알려져 있습니다 

상어 연골 또한 한약재로 쓰이고 있고 관절이 약한 분들이 섭취하시면 효과를 많이 보는 음식입니다

4. 홍합

 

홍합은 바다의 영양소라고 불릴 만큼 굉장히 많은 영양소들이 들어있습니다

특히 홍합에는 류머티즘 관절염이나 퇴행성 관절염에 굉장히 좋은 콘드로이틴 성분이 아주 풍부하게 들어있습니다

이 성분은 연골을 재생시켜주는 효과와 관절을 강화시켜주는 효과가 자주 높습니다 

따라서 홍합은 관절에 좋은 음식 중 하나입니다

5. 가시오갈피

 

가시오갈피는 한약재로 쓰이는 약재입니다 특히 아칸 토사 이드라는 성분이 아주 많이 들어있는데요

이 성분은 사람의 뼈와 연골 뼈를 잇고 있는 신경과 근육세포에 아주 큰 영향을 주고 골밀도를 상승시켜주는 장점을 가지고 있습니다

따라서 가시오갈피로 한약을 달여 드시거나 하시는 것을 추천드립니다 가시오갈피도 관절에 좋은 음식입니다

6. 두부

 

두부 속에는 항산화 물질과 칼슘 함유량이 굉장히 많이 들어있습니다 특히 가장 많이 들어있는 영양소는

이소플라본이라고 하는 성분이 굉장히 많이 함유되어있습니다 이 성분의 장점은 뼈가 골절 됐을 때

뼈를 재생시켜주는 능력이 굉장히 뛰어나고 손상을 낮춰주는 역할을 합니다

거기다 사포닌이라고 하는 성분이 지방산이 산화하는 것을 막아주는 역할을 하므로 관절의 노화를 늦춰주게 됩니다

따라서 두부는 관절에 좋은 음식입니다

7. 시금치

 

시금치 하면 대표적으로 뽀빠이가 생각나실 텐데요 시금치에는 관절에 좋은 성분들이 굉장히 많이 들어있습니다

특히 항산화물질들이 상당히 많이 들어있으며 엽산과 더불어 칼슘이 포함되어있어서 관절과 뼈를 강화시켜주고

연골에 아주 많은 영양소들을 공급해주게 됩니다 거기다 비타민도 굉장히 많아서 건강에도 굉장히 좋다고 알려져 있습니다

8. 당근

 

당근 속에는 카로틴이라고 하는 성부니 아주 많은데요 이 성분 같은 경우 연골을 보호하는 효과를 가지고 있고

관절에 관련된 질환을 가지고 있는 환자분들이 섭취하면 관절 통증을 예방하는 효과를 준다고 합니다

거기다 당근 속의 무기질은 연골이 손상돼 있는 부위의 재생을 도와주는 역할을 해서 관절에 좋은 음식 중 하나로 뽑히고 있습니다

9. 생선

 

생선은 저칼로리와 더불어 높은 단배질 함유량을 보유하고 있습니다 

특히 등 푸른 생선의 경우에는 칼슘과 칼륨이 굉장히 많기 때문에 관절에 좋은 음식입니다

거기다 관절이나 연골을 전반적으로 튼튼하게 만들어주는 역할을 합니다

오메가 3 성분도 많이 포함되어있는데요 이 성분은 관절을 둘러싸고 있는 세포조직을 강화시켜주고

손상된 부분을 빠르게 재생시켜주는 역할을 하고 있습니다

10. 표고버섯

 

표고버섯 또한 관절에 좋은 음식입니다 표고버섯 성분에는 칼슘 흡수를 굉장히 잘 도와주는

성분이 굉장히 많아서 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다 특히 사포닌과 글루코사민 성분이 많아서

신장과 장기능까지 보호해주는 역할을 하며 이 두 성분들이 뼈와 관절에 직접적인 영향을 미쳐서

한층 강화시켜주고 노화가 되는 것을 방지시켜주는 역할을 합니다

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