본문 바로가기
각종정보

밀가루 음식이 안좋은 이유 알아봅시다

by #$88#@!( 2020. 11. 1.

밀가루 음식이 안좋은 이유

안녕하세요 좋은 정보들만 전달해드리는 조나단입니다 오늘은 밀가루 음식이 안좋은 이유에 대해서 차근차근 알아볼텐데요 현재 한국인의 식단에서 밀가루가 들어가지않은 음식을 찾기가 힘들어졌습니다 그만큼 밀가루가 우리 밥상을 대부분 차지하고있는데요 많은 분들이 밀가루가 좋지않다는 인식은 모두가지고있습니다 즉 살찌는 주범과 동시에 많이먹게되면 각종 성인병과 질환에 시달린다고 말이죠 그렇다면 과연 밀가루로 만든음식은 사람몸에 해롭고 쓸모가없는 음식일까요?? 구체적으로 알아보도록하겠습니다 그러니 끝까지 정독해주시면 감사하겠습니다

밀가루 음식이 안좋은 이유 무엇인가??

 

우리나라에서 요리를할떄 쓰이는 밀가루는 90%이상이 수입밀을 사용하고있습니다 외국에서 수입해서 들어오는 만큼 상하지않기위해서 다양한 약품을 밀가루에넣기도하고 방부제도 심하게 뿌리게됩니다 단순히 약품을 뿌리고 방부제를 넣어서 문제가 되기보단 그로인해서 밀가루에있는 영양소가 대부분 파괴되는것이 가장큰 이유입니다 이것이 사람신체에들어가게되면 각종 질환에 문제가될뿐만아니라 소화효소를 촉진시켜서 빠르게 흡수되어 혈당이 상당히 빠르게 올라가게됩니다 그래서 당뇨환자분들이나 당이높으신분들이 섭취를하게되면 당관리에있어서 상당히 애를먹기도합니다

그다음 밀가루는 밀을 가루로 만들어서 유통시키는것이 특징입니다 밀을 이렇게 가루로 만들게되면 밀가루에있는 기름이 굉장히 빨리 상하게되는데요 이로인해 각종 문제를 일으키기 때문에 밀가루 음식이 안좋은 이유가 계속해서 거론되고있습니다 따라서 밀가루음식을 자주섭취하시는분이시라면 가급적 밀가루를 줄이고 단백질의 양을 늘려보시기 바라겠습니다

밀가루가 뇌손상을 일으키고 알레르기 반응을 만든다

 

밀가루를 굉장히 많이 섭취하게되면 장내벽이 손상이되어 장내염증 증후군이나 장누수 증후군이 발생할수가있습니다

특히 어린아이들에게 자주 발생하는데요 어린아이들중에서 셀리악병이라는 질환이있는데 이질환은 전체인구의 약 5%만이 가지고있는 병인데 날이갈수록 급증하고있는것이 특징입니다 하지만 이 셀리악병 자체가 문제가되기보다는

밀가루로 인해서 민감도가 증가해서 글루텐 염증반응과 알러지 반을을 일으키기때문입니다 글루텐은 밀가루속에 들어있는 영양소인데요 없어서는 안되는 영양소지만 특히나 밀가루속에는 굉장히 많이 들어있기 때문에 이러한 문제를 일으킨다고합니다 그다음은 뇌손상을 일으키는데요 나이가 어릴수록 그 정도가 심해진다는 논문결과가있습니다

단순히 몇번먹었다고해서 뇌손상을 바로일으키지는않지만 이것이 계속해서 누적되면서 점점 뇌세포를 손상시킨다고합니다 이유는 아직 정확하게 밝혀진게없지만 해당 연구에서는 약 2그룹으로 나눠서 밀가루를 2년간 섭취한 그룹과

밀가루를 2년간 섭취하지않은 아이들의 뇌손상 여부를 관찰한 결과 2년간 밀가루를 섭취한 그룹 아이들에게서 

그렇지않은 아이들보다 뇌세포의 수가 훨씬 줄어들었다고합니다 이처럼 밀가루 음식이 안좋은 이유 가 굉장히 많으니 섭취를 끊는것보다는 천천히 줄이시는게 건강에 좋습니다

 

 

댓글