본문 바로가기
각종정보

우유 효능 무엇일까?

by #$88#@!( 2020. 10. 25.

우유 효능

안녕하세요 조나단의 정보모음입니다 오늘은 우유 효능에대해서 알아볼까하는데요 현재도 그렇고 과거에도 우유 소비량은 굉장히 높아졌다고합니다 그이유가 우리 식탁에는 대부분 우유가 들어가기 때문인데요

마시는 우유도있지만 우유로만드는 버터라든지 치즈나 생크림 거기다 요구르트까지 대부분 가공식품이나 음식에 우유가들어가게됩니다 그래서 날마다 우유소비량이 커진다고 합니다 물론 우유를 마시게되면 설사를하고 몸에 잘 받지않는분들이 많이계신데요 요즘에는 이런분들을 고려해서 나오는 우유제품이있을만큼 날이가면 갈수록 진화하고있다고해도 과언이아닙니다 자그럼 우유속에는 어떤 효능들이있고 영양소들이 있는지 지금부터한번 알아보도록하겠습니다

우유속 영양소

 

우유에는 엄청난 영양소들이 많은데요 그래서 우유 효능을 검색하고 들어오셨을꺼같습니다

대체적으로 수분 80% 지방 4% 단백질 4% 유당과 미네랄이 각각 5% ~ 1% 정도의 영양소들이 들어있습니다 그밖에도 비타민이 굉장히 많다고 알려져있지만 있기는 하지만 극히 일부분이나 적은것이 특징이라서

있다고해도 얼마없다고 생각하는것이 좋습니다 물론 젖소에서 바로바로 생산되는 우유는 비타민이있지만

이를 살균하는 과정에서 많은 비타민들이 파괴되고 이를 바로 섭취하게되면 각종세균때문에 못먹어서

비타민은 거의 없다시피봐도 무방합니다

 

이밖에도 문제가되는건 우유의 당은 유당이기떄문에 사람이 섭취했을경우 소화적인 장애를 발생시키는 원인이되서 위가 민감한 사람들은 먹으면 바로 설사를하거나 배가아픈등의 증상이 나타나게되는것입니다 이런분들은 우유를 섭취하기보다는 다른 제품으로 부족한 영양소를 채우는것이 더 좋습니다

우유 효능에 대한 진실??

 

과거에는 우유가 영양소가 풍부하고 효능이 굉장히 좋아서 완전식품으로 소개되기도했습니다 하지만 오늘날에는 각종 논문과함께 아직까지 우유가 우리몸에 어떤 영향을 미치는지 정확하게 밝혀진사실이없기 때문에 아직 애매하다고 말씀드리고싶습니다 논문에 근거가없는 우유논쟁은 대부분 우유 대체식품인 두유를 만드는 회사나 사람들이 우유를 까는경우가많습니다 그도 그럴것이 그래야 두유를 사람들한테 많이 팔수가있기 때문이죠 여기서 중요한것은 밥 3끼를 제때챙겨먹고 골고루 음식을 다양하게 먹었을경우 우유나 두유를 굳이 섭취할 필요는없습니다 대부분의 반찬에서 영양이 공급되기 때문에 결핍되거나 부족한것은 없다고보면됩니다  따라서 우유가 완전식품이냐?? 라는 질문에서는 애매하다고 답변을 드리고싶습니다

어릴때 우유를먹어야 칼슘섭취가된다?

 

우유 효능에 대해서 많은분들이 말씀하는게 칼슘입니다 결론부터 말씀드리자면 칼슘을 섭취하기위해서

굳이 우유를 먹지않아도됩니다 그이유는 우유속의 칼슘과 인의비율은 녹색채소류나 깻잎,상추등의 야채보다 칼슘과 인의 양이 작기때문입니다 우유 반대파의 논문을 근거로보면 우유를 섭취하면 칼슘은 몸에흡수되지만 뼈를 튼튼하게하거나 관절관련 질환을 예방하는데는 도움이되지않는다고합니다 오히려 골다공증이나 각종 뼈관련 질환을 더더욱 촉진시킨다는 연구결과가있습니다 

실제 유제품의 소비가적은 아프리카같은경우에는 골다공증 발생률이굉장히낮은 이유가 이것떄문이라고합니다

자 여기까지 우유 효능에 대해서 구체적으로 알아봤습니다 우유속에는 수많은 영양소가있는것은 사실이지만 사람몸에 좋다 나쁘다에 대한 정확한 연구결과가 부족하고 뭐가 진실인지 팩트가없기 때문에

우유를 자주 섭취하시는분들은 먹어도 상관없다고 말씀드리고싶습니다 우유에대한 많은 논란이있는것은 사실이지만요 저또한 매일 우유를 하루에2잔씩 마시고있지만 아직까지 멀쩡한거 보면 말이죠

 

댓글