본문 바로가기
각종정보

양파 보관법 알아보자

by #$88#@!( 2020. 10. 24.

반갑습니다 조나단의 정보저장소입니다 오늘은 양파 보관법에 대해서 구체적으로 알아볼까 하는데요 

최근 들어서 요리하는 사람들이 굉장히 많아져서 양파를 보관하는 정보를 알아두면 굉장히 큰 도움이 될 것으로 예상이 됩니다 주부를 포함해서 혼밥족이 굉장히 많아졌기 때문에 요리하는 환경도 그만큼 좋아지고 많아졌습니다

자 그럼 양파를 보관하는 방법에 대해서 아주 구체적이고 효과적인 방법을 한번 알아보도록하겠습니다

양파 보관법

 

1. 지퍼백에 보관하는 방법

 

수많은 요리에 양파가 많이 들어가는데요 양파를 사용하고 남은 양파들을 처리하기가 굉장히 애매하고 어려운 분들을 위해서 이 방법을 알려드리겠습니다 우선은 요리를 하고 남은 양파를 본인이 원하는 모양으로 썬 다음 그대로 지퍼백에 보관하면 됩니다 지퍼백은 가까운 마트에서 사도 되지만 개인적으로는 다이소가 굉장히 저렴하고 양도 많아서 다이소에서 사는 것을 추천드립니다 여기서 주의할 점은 간혹 냉동실에 보관을 하시는 분은 계시는데 절때 해서는 안 되는 행동입니다 만약 냉동실에 보관을 하게 되면 그대로 얼어버리고 양파의 특유의 맛이 전부 없어지기 때문에 금지해야 하는 행동 중하나입니다 꼭 보관하실 때는 냉장실에다 보관하는 것을 잊지 마시길 바라겠습니다

2. 랩으로 싼다

 

두 번째는 랩으로 싸서 보관하는 방법입니다 개인적으로 양파 보관법 중 가장 추천드리고 제가 선호하는 방법이어서 자주 사용하는데요 우선 어느 정도 남은 양파를 깨끗한 물에 씻은 다음 꼭지 부분을 자르고 랩으로 그대로 감쌉니다 

하나씩 차례대로 감싼 다음 비닐봉지에 차곡차곡 넣은 다음 공기를 전부 빼낸다음 입구를 봉인해주고 그대로 냉장실에 넣어둡니다 이 방법의 장점은 3개월이 지나도 양파가 대부분 멀쩡한데요 양파에 살짝 싹이 나고 무른 부분은 잘라서 버려주는 것이 좋습니다 

 

3. 신문지에 싸서 보관한다

 

이 방법도 두 번째 방법이랑 유사한방법입니다 두번째 양파 보관법은 랩으로 감쌌다면 이번엔 신문지로 감싸는 방법입니다 랩으로 감싸도 좋긴 하지만 신문지로 감싸면 양파에 생기는 수분 기를 잡아줘서 곰팡이나 물러지는 것을 방지시켜주고

냄새도 잡아주는 효과도 있습니다 

 

4. 껍질 양파 보관법

 

양파를 막캤거나 마트에서 싱싱한 양파를 구입했다면 아주 좋은 보관방법이 있다

그전에 양파를 고르는 것부터 알아야 하는데 양파가 동그랗지 않고 타원형으로 뚱뚱한 양파는 피하는 것이 좋다

이유는 그런 모양을 한 양파들은 대부분 수분이 굉장히 많아서 같이 보관하게 되면 곰팡이가 생기고 빠르게 무를 수고 있습니다 그뿐만 아니라 다른 양파까지 피해를 입혀서 많은 수의 양파를 못 먹게 됩니다 

그래서 양파를 고를 땐 동그란 공 모양 형태의 양파를 구입하는 것이 좋습니다 

자 이제 양파를 구입했다면 껍질을 까지 않고 보관을 하고 싶다면 큰 박스를 하나 준비합니다 

그다음 박스에 바람이 잘 통하도록 구멍을 뚫어준다음 바닥에 습기가 차지 않도록 신문지를 깔아줍니다

그다음 양파를 차곡차곡 쌓아서 서늘한 곳에 보관하면 굉장히 오랫동안 양파를 먹을 수가 있습니다.

 

 

댓글